КОЛАН — дистрибьютор системы TNTv Digital Signage
Стэп Лоджик  — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Ай-Си-Эс — официальный партнер TNTv  (г. Н. Новгород)
Компания-АТ — официальный партнер TNTv (г. Москва)
Компания «СТ-АРТ» — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Novacom - официальный Премьер партнер TNTv (г. Екатеринбург)
KomiStar - официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)

SMM Коммутаторы (SMMC) – Новое слово в системах видеотрансляции и формировании видеостен.

  Рассмотрев основные схемы коммутации видео («Коммутация и передача видео - анализ основных схем»), мы подошли к самому основному — к самой системе видеотрансляции.

  Система видеотрансляции является одновременно кровеносной и нервной системой видеосистемы вашего предприятия. По ней передаются изображение, звук и управляющие сигналы. От того, насколько система качественна, легка в инсталляции и обслуживании, масштабируема и универсальна, целиком и полностью зависит ее работа и соответственно отдача вложенных вами средств.

  Как было сказано ранее, централизованная схема коммутации выгодней, а в большинстве случаев и просто необходима для реализации необходимых схем видеотрансляции. Например, нужно объединить в единую сеть устройства, транслирующие разнообразный видеоконтент (компьютеры, DVD и Blue-ray проигрыватели, TV-ресиверы, медиаплееры, контент-плееры и т.д.) и в зависимости от потребностей выводить его (контент) на нужные вам устройства отображения (мониторы, телевизоры, проекторы, видеостены, уличные экраны и т.д.). Для этого обычно используются обычные матричные коммутаторы, удлинители, разветвители и подобные им устройства, к которым все привыкли. При этом системы получаются достаточно громоздкими, не очень удобными в эксплуатации, не очень универсаьными, не очень гибкими и т.д. (почему, будет рассказано ниже) или же, устраивающими по всем параметрам, но очень дорогими.
 
  Однако, ни что не стоит на месте, в том числе и системы видеотрансляции, и одним из передовых решений является построение систем видеотрансляции на базе SMM коммутаторов.
 
  SMM коммутатор — Smart Matrix Multimedia Commutator (SMMC) — сетевое программно-аппаратное устройство, предназначенное для коммутации источников видеосигналов (включая звук) с устройствами отображения. Устройстьво имеет разнообразные функции для работы с устройствами отображения, включая формирование видеостен, кадрирование, масштабирование изображений и т.д.
 
  Из названия понятно, что SMM коммутатор (Smart Matrix Multimedia Commutator ), это коммутатор мультимедиа контента. Под словом мультимедиа, подразумевается коммутация не только видео, но и звука, сигналов RS232, USB, микрофона и ИК (инфракрасные сигналы) , то есть, практически всех сигналов, которые могут быть использованы при построении сложных систем видеотрансляции.
 
  Для работы коммутатора необходимы передатчики и приемники видеосигнала (в зависимости от моделей передаются так же и сигналы RS232, USB, микрофона и ИК).
 
  Передатчик — сетевое программно-аппаратное устройство, предназначенное для трансляции видеосигнала (включая звук) в локальную сеть.
 
   Приемник — сетевое программно-аппаратное устройство, предназначенное для трансляции видеосигнала (включая звук) из локальной сети на устройство отображения (монитор, телевизор, проектор и т.п.).
 
   Передача сигналов от источника к устройству (или устройствам) отображения (мониторам, телевизорам, проекторам и т.п.) осуществляется в пределах локальной сети (LAN, без маршрутизации пакетов), используя Gigabit Ethernet (1000Base-T) и протокол TCP/IP (технология HD Over IP). 
 
1 - Коммутация и передача сигналов  RS232, USB, микрофона и ИК, возможна только в режиме точка-точка, т.е. когда к передатчику подключен только один приемник.

Главный экран SMMC


Просто, гибко, универсально ..., в общем одни плюсы
 
  Рассмотрим подробнее, как происходит трансляция и коммутация сигналов. К источникам изображений (компьютеры, DVD проигрыватели и т.д.)  подключаются передатчики, которые транслируют их видеосигнал в локальную сеть (LAN). К устройствам отображения подключаются приемники, которые получают по локальной сети данные (видеосигнал) от передатчиков и передают их на устройства отображения (мониторы, проекторы, телевизоры, видеостены и т.д.). Нам остается только задать матрицу коммутаций, т.е. какие приемники, какой видеосигнал (от какого передатчика) должны получать. Эту функцию как раз и обеспечивают SMM коммутаторы.
Матрица коммутаций SMM коммутатора


  Многие скажут, а чем тогда SMM коммутатор отличается от обычного матричного коммутатора, который точно так же переключает видеосигналы от их источников к устройствам отображения? Давайте разбираться.
 
Самое первое преимущество  было написано выше, что «Передача сигналов от источника к устройству (или устройствам) отображения (мониторам, телевизорам, проекторам и т.п.) осуществляется в пределах локальной сети (LAN, без маршрутизации пакетов), используя Gigabit Ethernet (1000Base-T) и протокол TCP/IP». Это означает, что в отличие от большинства похожих решений, использующих кабели UTP для передачи видеосигналов, SMM коммутатор использует их не как физическую среду передачи, а именно как сеть Gigabit Ethernet. Следовательно, у вас нет никаких ограничений на передачу сигналов в пределах вашей локальной сети. Вы можете использовать любые свои сетевые устройства – мультиплексоры, коммутаторы, медиаконверторы и т.д.

Регистрация передатчиков и приемников на SMMC


  Второе преимущество — это гибкость. У большинства обычных матричных коммутаторов всегда есть строго определенное число входов и выходов – 4х4, 4х8, 8х8, 16х16 и т.д. Есть правда модульные матричные коммутаторы, но, во-первых, у их очень большая цена, во-вторых, модули «на ходу» менять нельзя (для изменения конфигурации необходима перезагрузка коммутатора) и, в третьих, устройства необходимо к ним подключать непосредственно интерфейсными шнурами, что удобства не добавляет.

  У SMM коммутаторов все порты равнозначны, к ним могут быть подключены как передатчики, так и приемники или дополнительные SMM коммутаторы. Причем подключать и отключать устройства можно «на ходу».
Индикация подключеныых устройств к портам SMMC


  Третье преимущество — это универсальность. Также у обычных матричных коммутаторов все входные и выходные порты одинаковые, т.е. либо все VGA, либо все HDMI, либо DVI (кроме опять же модульных коммутаторов, но их минусы те же, что и описаны выше). А в реальной сети видеотрансляции очень часто встречаются устройства с различными интерфейсами. Это заставляет использовать различного рода конвертеры сигналов, которые если и не ухудшают качество, то точно делают систему менее отказоустойчивой.

  Опять же, поскольку у SMM коммутаторов все порты равнозначны, то к ним можно подключать и коммутировать передатчики и приемники с разными видео интерфейсами, например, VGA с HDMI или наоборот.
 
  Четвертое преимущество — это масштабируемость. Допустим, что у вас есть уже сеть видеотрансляции и она неблокируемая (т.е. любой видеосигнал  в любой момент времени можно подать на любое устройство отображения). То есть у вас есть большой матричный коммутатор, например, 8х32 (8 входов и 32 выхода) или еще больше. И теперь необходимо расширить сеть, добавить в нее источники и устройства отображения.

  Обычно все системы делают с некоторым запасом, так сказать, «на развитие», но запас этот обычно мал, т.к. это достаточно дорого. И вот перед вами встала задача расширения сети, а все запасы «на развитие» исчерпаны. Что делать? Обычно, задача решается или путем простого добавления еще одного коммутатора к предыдущему, но при этом, в большинстве случаев пропадает неблокируемость системы, или система вообще меняется целиком. Есть конечно и промежуточные варианты, но в этих случаях, обычно все же выгодней заменить всю систему целиком.

  При использовании SMM коммутаторов, описанных выше проблем не возникает, так как для передачи данных от передатчиков к приемникам они используют обычную локальную сеть. Соответственно просто добавив в нее еще один (или сколько нужно) SMM коммутаторов и соединив их друг с другом, мы получим доступ ко всем подсоединенным к ним передатчикам и приемникам. И не важно, к какому именно коммутатору они подключены непосредственно, т.к. все они находятся в пределах одной локальной сети и прекрасно «видят друг друга».

  Для дополнительного удобства при построении (или расширении) сетей видеотрансляции SMM коммутаторы  помимо портов RJ45 имеют еще и слоты MiniGBIC (SFP), что дает возможность использовать оптические модули SFP, для подключения удаленных передатчиков, приемников или SMM коммутаторов.
 
  Стандартные функции, которые есть у большинства матричных коммутаторов такие, как  сохранение шаблонов матрицы коммутаций, объединение устройств отображения в группы, работа с группами, мгновенная коммутация и т.д., также поддерживаются и в SMM коммутаторах. Возможно, они реализованы лучше и удобней, чем у других производителей, но сравнивать мы их не будем.
 
  Мы рассмотрели преимущества, которые предоставляют нам SMM коммутаторы, только в области коммутации видеосигналов. Но помимо коммутации SMM коммутаторы обладают очень большим набором дополнительных возможностей, о которых речь пойдет ниже.
 
А стену можете ? Стену – можем !
 
  Видеостена. Это слово все чаще можно услышать в кругу людей, занимающихся различными видеоинсталляциями.
 
  Видеостена – это система устройств, формирующих единое пространство отображения, например, для создания экранов большого размера. Система состоит из устройств отображения (проекционные видеокубы, LCD панели, дисплеи, телевизоры и т. п.) и оборудования, обеспечивающего деление и синхронизацию видеосигналов между устройствами отображения.
 
  Видеостены бывают разные, самые обычные, когда одно изображение транслируется на всю стену. Полиэкранные, когда в разных областях видеостены, транслируются разные изображения. Существуют так же и Art-видеостены, это не просто видеостены – это художественные инсталляции и они совершенно не похожи на обычные видеостены, к которым все привыкли.
Полиэкранные видеостены.

Art-Видеостена


  Для чего используются видеостены ? В основном для создания больших пространств отображения, различных зрительных образов и привлечения внимания. Это мощнейший инструмент для донесения целевой аудитории необходимой информации и создания необходимой атмосферы.
 
    SMM коммутатор позволят формировать видеостены и управлять ими ! Причем, очень легко и быстро, а результату позавидуют многие специализированные коммутаторы видеостен.
Базовые параметры видеостен.


  Для SMM коммутатора видеостена это некоторое количество устройств отображения, расположенных рядом друг с другом. При формировании видеостены необходимо указать ее размер (2х2, 3х3 и т.д.), какие устройства отображения ее составляют  и какое исходное изображение они должны транслировать. Далее необходимо только указать расположение устройств отображения в видеостене (ряд и колонку) и произвести при необходимости точные настройки, такие как компенсация ширины рамок экранов, масштабирование и кадрирование транслируемого изображение и т.д. Видеостена готова.
Точные настройки видестены.


  В простейшем варианте, на создание видеостены, вам понадобится всего несколько минут, а вот для создания Art-видеостен понадобится значительно больше времени, т.к. необходимо очень точно настроить все экраны.
 
  Одновременно, один SMM коммутатор может сформировать и обслуживать 16 видеостен размером до 16х16. Причем для оперативного переключения режимов работы видеостен, пользователь может создать 15 различных шаблонов. А при сохранении их в виде файлов, количество шаблонов не ограничено.
 
  Таким образом, с помощью SMM коммутаторов, вы можете не только коммутировать видеосигналы, но и создавать различные пространства отображения (видеостены), для их отображения и управлять ими.
Кто, где и как ?
 
  Для удобства идентификации устройств в сети видеотрансляции, построенной на SMM коммутаторах, каждому передатчику или приемнику можно дать имя. Причем, имена хранятся не на SMM коммутаторе, а непосредственно на передатчиках и приемниках. И если вы переключите передатчик или приемник в другой порт коммутатора или вообще в другой SMM коммутатор, то его имя «переедет» вместе с ним.

  Таким образом, ваша сеть видеотрансляции всегда отображает актуальную информацию о подключенных к портам SMM коммутаторов устройствах (важно только не путать сами приемники/передатчики и устройства к ним подключаемые).
 
  Помимо информации об именах подключенных устройств, SMM коммутатор, так же постоянно контролирует состояние всех подключенных к нему передатчиков и приемников. Администраторы, в любой момент времени могут получить статус устройств и при необходимости принять меры к устранению проблем. Эта функция SMM коммутаторов значительно облегчает поиск и диагностику неисправностей, что в целом делает эксплуатацию системы видеотрансляции проще.
 
Что в итоге.
 
  Итак, после того как мы рассмотрели все основные возможности SMM коммутаторов, подведем итоги.
 
  • Передача сигналов от источника к устройству (или устройствам) отображения (мониторам, телевизорам, проекторам и т.п.) осуществляется в пределах локальной сети (LAN, без маршрутизации пакетов), используя Gigabit Ethernet (1000Base-T) и протокол TCP/IP.
  • Нет никаких ограничений на передачу сигналов в пределах вашей локальной сети. Вы можете использовать любые свои сетевые устройства – мультиплексоры, коммутаторы, медиаконверторы и т.д.
  • Произвольная коммутация видеосигналов.
  • Гибкость, универсальность и масштабируемость.
  • Возможность коммутировать передатчики и приемники с разными видео интерфейсами.
  • Один SMM коммутатор может сформировать и управлять 16-ю видеостенами размером до 16х16.
  • Отображает актуальную информацию о подключенных к портам SMM коммутаторов устройствах.
  • В любой момент времени можно получить статус устройств и при необходимости принять меры к устранению проблем.
  Плюсов согласитесь не мало. И в результате получается, что SMM коммутаторы это профессиональный и удобный инструмент, для создания и управления различными сетями видеотрансляции, объединяющий в себе функции матричного видеокоммутатора, коммутатора видеостен и систему доставки видеоконтента от источников к устройствам отображения.

Принципиальная схема системы видеотрансляции с использованием SMMC



 
  SMM коммутаторы позволяют организовывать сети видеотрансляции, как для небольших организаций, так и для крупных компаний, со сложными и распределенными схемами видеотрансляции. Упрощают интеграторам подбор и настройку оборудования, а администраторам эксплуатацию ситемы. А если ко всему этому добавить еще и цену, которая значительно ниже традиционных систем, предоставляющих аналогичные возможности, то можно сделать однозначный вывод, что SMM коммутаторы это действительно новое слово в системах видеотрансляции.

  В следующем обзоре ("Подбор оборудования для сети видеотрансляции на базе оборудования TNT"), мы подробно опишем, как можно легко и просто подобрать необходимое оборудование для различных сетей видеотрансляции, используя компонеты системы TNTv.



 

Автор: TNTv.. от 05.12.2013





  

 


Печать | Copyright © 2009 - 2012 TNTv All rights reserved | Powered by CMS | Контакты
CMS Status-X