КОЛАН — дистрибьютор системы TNTv Digital Signage
Стэп Лоджик  — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Ай-Си-Эс — официальный партнер TNTv  (г. Н. Новгород)
Компания-АТ — официальный партнер TNTv (г. Москва)
Компания «СТ-АРТ» — официальный Премьер партнер TNTv (г. Москва)
Novacom - официальный Премьер партнер TNTv (г. Екатеринбург)
ОВЕРКОМ

Централизованное управление контент-плеерами TNT.

 
  В предыдущих обзорах (Создание интерактивных видеороликов, Создание рекламно-информационного контента (видеороликов) с помощью контент-плееров TNT) мы рассматривали работу, настройку и управление контент-плеерами каждым в отдельности.  Если их всего несколько штук,  то это вполне оправдано. А вот если их 10 и более или есть желание управлять ими централизованно, вне зависимости от их количества, то в системе TNTv Digital Signage предусмотрен и такой функционал.
 
  Медиасерверы
 
  Централизованное управление контент-плеерами  осуществляется посредством медиасерверов TNT SX – сетевых программно-аппаратных устройств, предназначенных для хранения исходного контента, создания из него рекламного,  информационного или развлекательного видеоконтента (видеороликов), а также управления большим количеством контент-плееров.

 
  
 
  Какие же возможности появляются у пользователей системы TNTv Digital Signage  при использовании медиосерверов ?
 
  Помимо всех функциональных возможностей, которые есть у контент-плееров (кроме самой видеотрансляции), медиасервер имеет также большой набор дополнительных функций для мониторинга и управления самими контент-плеерами. Возможно управление каждым плеером по отдельности или сразу группами. Рассмотрим эти функции подробнее.
 
  Отображение общей информации и статуса контент-плееров
 
  У пользователя любой системы всегда есть потребность в информации о состоянии отдельных ее узлов. В рассматриваемой системе такими узлами являются контент-плееры. И соответственно, пользователям  необходима информация об их состоянии.
  Медиасерверы в полном объеме предоставляют эти данные. Информация сведена в единую таблицу, в которой отображаются все зарегистрированные в системе контент-плееры и их группы. У каждого плеера отображается его имя, статус (идет трансляция, пауза в трансляции, плеер включен/выключен), названия транслируемых в данный момент сценариев (видеороликов), свободный объем хранилища данных, дата и время отображаемой информации. При необходимости доступны для отображения дополнительные параметры: MAC адрес, IP адрес, местонахождение, версия ПО и режим трансляции контент-плеера.
  Информация обновляется по запросу пользователя. Для удобства работы предусмотрен поиск контент-плееров по любому из вышеперечисленных полей.
 
 
 

 
  Управление трансляцией и службами контент-плееров
 
  У контент-плееров есть возможность управления их базовыми службами (ОС и служба трансляции) и управления питанием (включение/выключение). Непосредственно на контет-плеерах дополнительно имеется возможность задать расписание их включения и выключения.
 

  Медиасерверы, помимо описанных выше возможностей, позволяют также еще управлять и самой трансляцией, останавливать ее и запускать заново.
 

 
Экстренные и информационные сообщения
 
  Очень часто, особенно в крупных зданиях, возникает потребность вывода одновременно на большое количество экранов экстренных или информационных сообщений поверх транслируемого контента (видеоролика). Например, требуется сообщить клиентам магазина об изменении графика работы или сотрудникам офиса о необходимости обновить пропуска. Возникают и экстренные ситуации, о которых необходимо незамедлительно оповестить аудиторию.
  Для этого у контент-плееров есть система экстренных и информационных сообщений. Медиасерверы позволят включать или выключать эти сообщения одновременно на большом количестве контент-плееров, которые в свою очередь выводят эти сообщения на экраны подключенных мониторов.
  Сообщения можно подготовить заранее или при необходимости создать он-лайн.
 

 
  Управление внешними устройствами
 
  К контент-плееру, как минимум, подключены устройства отображения (мониторы, телевизоры, проекторы, уличные экраны и табло и т.д.), а дополнительно могут быть еще подключены и устройства коммутации и передачи видео (о них будет рассказано в следующем обзоре), которые позволяют упростить вашу систему видеотрансляции, а самое главное, существенно ее удешевить.
  Логично было бы управлять этими устройствами и контент-плеерами из единого центра. И такая возможность есть. К каждому контент-плееру в зависимости от модели можно подключить до 4 различных устройств, имеющих интерфейс управления RS-232.
  В систему заносятся любые команды, которые необходимо передавать на соответствующие устройства. Оператор в нужный момент времени  просто нажимает на кнопку с необходимой ему командой, и она передается на устройство (непосредственно на контет-плеерах  дополнительно имеется возможность задать расписание выполнения команд).

 
  Для чего необходим данный функционал? Например, для включения и выключения проекторов, экранов, особенно уличных, которые потребляют большое количество энергии, для поворота уличных табло, для опускания или подъема рулонных экранов, для управления устройствами коммутации видео, чрез которые транслируется контент (видеоролик), созданный контент-плеерами и для управления другими устройствами, имеющими порт RS232.
  Данный функционал позволяет сделать вашу систему видеотрансляции удобной в эксплуатации, гибкой и легко настраиваемой под конкретные задачи.
 

 
 
 
  Создание и распределение расписаний трансляций
 
  Когда контент-плеер один или их всего несколько штук, то задать каждому необходимое расписание не составляет труда. А если их уже десятки, сотни …, то это становится достаточно трудоемким делом, т.к. на разных контент-плеерах или их группах  необходимо транслировать разные сценарии (видеоролики), с разными расписаниями, разными настройками дисплеев и т.д.
  Эту задачу легко и быстро можно решить при помощи медиасерверов TNT.
Первое, что необходимо сделать, это составить нужные вам варианты расписаний для каждой группы контент-плееров (аналогично созданию расписаний непосредственно на самих контент-плеерах). Медиасервер может хранить неограниченное количество различных расписаний, поэтому система трансляции в целом может быть настроена точно под ваши задачи.
  Второе действие — непосредственно загрузка необходимых расписаний на контент-плееры. Эта операция занимает минимум времени. Выбираем в окне web-консоли управления нужное расписание, необходимые нам контент-плееры или их группы, на которые это расписание нужно загрузить. Затем нажимаем кнопку «Отправить». Медиасервер начнет процесс загрузки в автоматическом режиме. Причем, на контент-плееры передается не только само расписание трансляции, но также, при необходимости, и сценарии вместе с исходным контентом.
  Медиасервер TNT минимизирует передаваемую на контент-плеры информацию, так как передаются только изменения относительно предыдущих данных. Это очень важное свойство, особенно для крупных, распределенных по большой территории предприятий (например, крупные торговые сети, транспортные предприятия), так как в большей части (и к сожалению), качество и пропускная способность каналов связи, связывающих их филиалы, очень низкая, особенно при использовании 2G и 3G связи.
 

 
  Он-лайн контроль трансляций
 
  Очень важно иметь возможность контроля за трансляцией не только по косвенным признакам, таким как название транслируемого сценария (видеоролика), но и по реально отображаемым на контент-плеерах картинках. В простейшем виде контроль может осуществляться непосредственно на локальных дублирующих дисплеях (или различного рода мультиэкранных системах). Это достаточно распространенный вариант контроля. Но очень часто нет возможности непосредственно проконтролировать трансляцию, и возникает вопрос, как реально увидеть то, что в данный момент показывает контент-плеер. Для этого у медиасерверов TNT есть возможность сделать снимок экрана (или экранов, если на каждый экран транслируется свой контент) контент-плеера.   Для этого необходимо просто выбрать интересующий вас контент-плеер и нажать кнопку «Сделать снимок». Через несколько секунд в окне появится реальное изображение с экрана (или экранов) конент-плеера. Подменить или заменить это изображение невозможно, поэтому Вы всегда будете уверенны в достоверности информации.
 

 
  Контроль состояния контент-плееров
 
  Контент-плееры очень надежные устройства, но бывают моменты, когда случаются различные внештатные ситуации, которые могут повлиять на их работу (сильные скачки напряжения, превышение температурного диапазона эксплуатации и т.д.). И в этих случаях было бы крайне полезно иметь информацию о случившихся событиях, чтобы предотвратить или минимизировать возможный ущерб от перерывов в трансляции. Для этого в контент-плееры TNT встроена система самодиагностики, которую вы можете настроить по необходимым вам параметрам. В случае их превышения, система автоматически сформирует соответствующее сообщение и отправит его на указанные адреса. Таким образом, Вы всегда будете в курсе состояния вашей системы видеотрансляции.
  При наличии соответствующего программного обеспечения  также возможно построение систем SMS оповещений, которые при получении сообщений от контент-плееров будут автоматически делать SMS рассылку.
 

 
 
  Подтверждение показа
 
  Если Вы используете контент-плеер исключительно в собственных целях, то у Вас, скорее всего, не возникнет необходимости в отчетах о том, когда и какой контент был проигран, сколько времени он транслировался и т.д. А вот если Вы используете контент-плеер как устройство для трансляции рекламы и информации сторонних клиентов, беря за это деньги, то тут уже без отчета не обойтись.
  Клиенты при трансляции их рекламы (или любой другой информации) платят обычно за суммарное время показов или за количество показов. При этом цена времени или одного показа может сильно варьироваться в зависимости от времени суток или дней недели. Поэтому рекламодателям крайне необходимо иметь полный отчет о том, когда и сколько времени (или сколько раз) транслировалась их реклама или информация. Эту информацию в очень подробном виде могут представить как сами контент-плееры, так медиасерверы.
  Информация может быть представлена в виде сводной таблицы, непосредственно в web-консоли управления или сохранена в виде CSV файла для последующей ее обработки и анализа. Отчеты о трансляции, хранящиеся на контент-плеерах, являются защищенными документами — их невозможно стереть или исправить. Поэтому они могут служить основанием для подтверждения трансляции различного рекламного или информационного материала.

 
  При использовании интерактивных систем (с сенсорным экраном)  информация о показах того или иного контента будет точно отображать, что и когда выбирали для просмотра клиенты. Проанализировав эту информацию, можно достаточно точно оценить спрос или заинтересованность в той или иной продукции или услуге, скорректировать планы, что в дальнейшем  может значительно увеличить доходность вашего предприятия.
 
  Работа с группами контент-плееров
 
  Помимо описанных выше основных возможностей,  у медиасерверов TNT есть множество второстепенных функций, но при этом не менее значимых. Самая главная функция из второстепенных — это групповые операции.
  Множество описанных выше функций применимо как к одному контент-плееру, так и к группе (группам), что позволяет выполнять нужные вам команды одновременно на большом количестве контент-плееров. Это очень экономит время, а главное, все действия синхронизированы.
  Например, при включении информационного сообщения оно одновременно появится на всех экранах. При необходимости смены стартовых настроек контент-плееров или перенастройки их под новые устройства отображения, все команды тут же дублируются на всех выбранных вами контент-плеерах.

 
 
* * * * *

  Мы рассмотрели основные функциональные возможности медиасерверов TNT SX и убедились в том, что они могут существенно упростить работу с большим количеством контент-плееров и предоставить  мощный дополнительный функционал для работы с ними.
 
  Контент-плееры и медиасерверы TNT составляют основу системы TNTv Digital Signage, которая включает в себя, помимо описанных выше устройств, также и устройства коммутации и передачи аудио-видео сигналов к устройствам отображения. Используя эти устройства, можно существенно сэкономить затраты на создание и эксплуатацию вашей системы видеотрансляции.
  Подробно об устройствах коммутации и передачи аудио-видео сигналов будет рассказано в следующем обзоре.
 
 

 
 
 
 

 

Автор: TNTv от 05.08.2013





  

 


Печать | Copyright © 2009 - 2012 TNTv All rights reserved | Powered by CMS | Контакты
CMS Status-X